财务决策支持系统是财务管理类专业的一门专业必修课程:本课程的教学目的是为了使学生了解决策和决策支持系统的基本概念和相关理论;学会应用决策理论理解市场经济条件下现代管理决策和企业财务决策问题;了解并尝试应用决策支持系统工具解决日常决策问题;掌握财务决策支持系统开发的基本原理和实施方法;通过课程实验,提高学生综合分析、解决决策支持系统研发过程中实际问题的能力。
  由于决策支持系统构建和使用涉及的技术工具较多,有的技术工具甚至对于专业人士来说都非常复杂,很难掌握。考虑到财务管理专业学生计算机课程设置和知识能力方面的相对欠缺以及学生日后的岗位需求,本课程将避过一些过于复杂的技术工具,从应用管理的角度出发,重点介绍决策支持系统的基本概念、决策基本理论、构建决策支持系统的方法和需要注意的问题。在理论讲授的同时配合常用的决策支持系统工具的应用,帮助学生更好地理解、掌握并学会应用本课程所学知识和技能。
Copyright © 上海财经大学 会计学院 All rights reserved.