无标题文档
 
学术年会
无标题文档
 
会议盛况
会议综述
图片展示
年会活动
中国会计学会2012年学术年会在昆明召开
 发布时间:2012-07-16 00:38  来源:上海财经大学 

  7月7日至8日,中国会计学会2012年学术年会在昆明召开。本次会议由中国会计学会教育分会主办,云南财经大学承办,云南省财政厅、云南省会计学会协办。中国会计学会会长金莲淑,中国会计学会副会长孙铮、戴德明、刘永泽,云南省财政厅厅长陈秋生,云南财经大学党委书记汪戎,云南省会计学会会长唐新民等领导出席开幕式。开幕式由中国会计学会教育分会现任会长彭韶兵主持。

  会议邀请了美国会计学会会长Gregory Waymire、韩国会计学会会长安泰植,来自美国哥伦比亚大学、南加州大学等,日本爱知学院大学、名古屋外国语大学等,韩国首尔大学、中央大学、崇实大学、庆熙大学等,中国台湾政治大学、北京大学、中国人民大学、上海财经大学、厦门大学、南开大学、南京大学、上海交通大学、武汉大学等国内外150余所大学的300余位会计学界知名专家、学者出席了会议,专家、学者围绕"新经济形势下会计与财务研究"展开一系列活动。

  金莲淑会长指出:当前我国会计事业取得了显著成绩,表现在会计理论研究逐渐繁荣,研究方法更科学、规范,大批会计人才脱颖而出三个方面;会计学术工作积累了宝贵经验,体现为关注国际前沿理论、以形式多样学术活动作为理论研究的载体;会计实务操作得到了迅猛发展。她期望学会能借助此次年会在做强做大会计学会,打造会计学术网络体系,结合会计实务,加强国际合作,积极组织重大课题的研究,会计名家工程,人才成果、理论创新等方面取得新的突破。

  大会共进行了两场主题报告,第一场于7日上午举行,由中国会计学会副会长、教育分会前任会长戴德明教授主持,共有五篇主题报告,分别为:中国会计学会副会长孙铮教授的《IFRS带来了什么:全球发现》、美国会计学会会长Gregory Waymire教授的《Why Does Accounting Matter?》、台湾政治大学郑丁旺教授的《对会计准则制定的一些看法》、中国会计学会秘书长、会计司副司长刘光忠博士的《稳步推进会计准则持续趋同 深化拓展会计国际合作交流》以及中国人民大学王化成教授的《会计指数编制研究》。

(中国会计学会副会长、上海财经大学副校长孙铮教授发言)

(美国会计学会会长Gregory Waymire教授发言)

(台湾政治大学原校长郑丁旺教授发言)

(中国会计学会秘书长、会计司副司长刘光忠博士发言)

(中国人民大学王化成教授发言)

(美国哥伦比亚大学Stephen Penman教授发言)

  第二场主题报告于次日上午举行,主持人由厦门大学曲晓辉教授担任,各位专家、学者共同聆听了云南财经大学陈红教授的《桥头堡战略下中国——东盟财务与会计发展问题》、美国哥伦比亚大学Stephen Penman教授的《Paths in Accounting Research》和韩国会计学会会长安泰植教授的《韩国会计准则国际趋同、实施中的问题与对策》等三份报告内容。

  在分组讨论阶段,大会特设20个分会场,分别由中国会计学会副会长、中国人民大学戴德明教授,中国会计学会副会长、东北财经大学刘永泽教授,中国人民大学商学院王化成教授,中国会计学会教育分会现任会长、西南财经大学彭韶兵教授,中国会计学会教育分会执行秘书长、上海财经大学储一昀教授,上海交通大学张天西教授、王耕教授,南开大学刘志远教授,厦门大学曲晓辉教授,对外经济贸易大学汤谷良教授,天津财经大学盖地教授、田昆儒教授、韩传模教授,中国海洋大学王竹泉教授,安徽财经大学会计学院院长盛明泉教授,天津大学赵息教授,云南财经大学会计学院院长陈红教授,云南财经大学朱锦余教授、纳鹏杰教授,贵州财经大学董延安教授等担任各会场主持人。近300余名专家、学者根据研究方向和课题的不同进入相关分会场,主要围绕会计准则、管理会计理论与应用、内部控制与审计、公司财务与资本市场、政府会计与政治关联、公司治理、环境会计与社会责任、会计教育、会计信息披露与质量、会计信息化与信息披露等主题进行广泛、深入的学术交流,为我国下一年会计理论事业的发展奠定了坚实的基础。

  闭幕式由中国会计学会常务副秘书长周守华教授主持,中国会计学会副会长、教育分会前任会长戴德明教授,中国会计学会教育分会现任会长、西南财经大学彭韶兵教授,云南财经大学会计学院院长陈红教授出席了闭幕式。

  彭教授代表学会宣布,经研究决定,中国会计学会2013年学术年会将由广西大学商学院承办,云南财经大学会计学院陈红院长将庄严的会旗交到广西大学商学院代表的手中,为本次年会划上了圆满的句点。

 
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 |  联系我们 | 财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn