无标题文档
 
学术年会
无标题文档
 
会议盛况
会议综述
图片展示
(20140728)“中国会计学会2014年学术年会”在北京国家会计学院隆重召开
 发布时间:2014-07-29 19:39  来源:会计学院 

   

7月26日至27日,由中国会计学会及其会计教育分会主办,北京国家会计学院承办的“中国会计学会2014年学术年会”在北京国家会计学院注册中心三层多功能厅隆重举行。财政部副部长、中国会计学会会长朱光耀,财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长刘光忠,中国会计学会副秘书长周守华,中国会计学会教育分会现任会长刘星教授,前任会长戴德明教授,候任会长王竹泉教授以及北京国家会计学院高一斌院长等领导和国内外专家学者200余人参加了本次年会。


    响应财政部“全面推进管理会计体系建设”的号召,本次会议确定了 “中国会计改革与经济发展”的主题,重点是中国管理会计最新发展、理论研究、最佳实践以及经验案例交流。本次年会采用主会场主题演讲与分会场报告交流相结合的方式。在7月26日上午的开幕式上,财政部朱光耀副部长向大会做了关于当前全球金融秩序发展变革的重要报告,使参会者对现行国际经济金融秩序改革的推进及其意义、对我国会计改革与经济发展的关系有了更深刻的认识。在随后和27日上午举行的两场主题演讲会上,共有九名国内外专家做了精彩的主题演讲。中国会计学会刘光忠秘书长就当前我国会计改革的主要任务发表演讲;清华大学经管学院于增彪教授介绍了管理会计理论发展前沿与创新;来自美国管理会计师协会(IMA)的中国首席代表白俊江先生从美国管理会计实务研究范例及其对中国研究启示的角度出发,介绍了决策成本法的概念框架;北京大学光华管理学院陆正飞教授和大家探讨了国有企业为什么做大容易做强难的问题;ACCA代表、耐克大中华区副总裁兼首席财务官董炜介绍了大数据时代对财会研究的挑战与机遇;北京国家会计学院会计系主任贺颖奇就企业管理会计体系的构建与运行和大家分享了自己的观点;上海财经大学会计学院的潘飞教授就如何加快我国管理会计的研究变革发表了见解;英国企业司库协会(ACT)的James Lockyer先生剖析了风险管理研究的挑战与机遇,厦门大学管理学院傅元略教授提出并阐释了管理控制机制创新是管理会计理论重要发展动力的观点。专家学者们的精彩演讲为参会学者启迪了思维、激发了智慧的火花。此外,大会开幕式上还举行了中国会计学会2013年度会计学优秀论文颁奖仪式。

 

精彩的主会场主题演讲活动之外,年会还根据不同主题设立了6个分会场,张天西、曲晓辉、刘星、戴德明、王化成、刘志远、储一昀、张俊民、于长春、张林、韩向东、马忠、程昔武、邓建平、贺颖奇、李旭红、张庆龙等分别担任分会场主持人,就会计与资本市场(2个会场)、财务管理、管理会计、审计与内部控制和综合主题展开了交流。与会专家和学者根据自己的研究兴趣和研究方向参与到各个分会场的讨论交流当中,会场气氛紧张而热烈。本次年会共收到233篇论文,最终有183篇论文入选,46名作者在分会场交流中宣读了论文,并由46位评论人对论文进行了点评。不同观点的交流与碰撞,让所有参会者都享受到了一场精美的学术盛宴。

 


 27日上午,中国会计学会教育分会会长刘星教授作大会总结发言,他对于本次会议的承办给予了高度肯定与赞扬。2015年中国会计学会学术年会承办方哈尔滨商业大学的代表张林教授从接过中国会计学会会旗并代表下一届承办方发言。本次大会取得了圆满成功。


   会计学术年会是由中国会计学会及其会计教育分会主办,各个院校承办的会计教育界的盛会,至今已连续举办了二十余年。为了办好此次年会,北京国家会计学院以教研中心为主进行了为期三个月的精心准备,确保了大会顺利召开。

 

 
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 |  联系我们 | 财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn