无标题文档
 
学术年会
无标题文档
 
会议盛况
会议综述
图片展示
最新通知
中国会计教授会创会会长汤云为教授喜获香港岭南大学荣誉院士
 发布时间:2013-11-18 14:00  来源:会计学院 

金秋十月,香港岭南大学举行「2013年度荣誉院士颁授典礼」,由校董会主席陈智思颁授荣誉院士衔予5位杰出人士,分别是陈禹嘉、梁刘柔芬、包陪庆、邓树荣及中国杰出会计学家汤云为教授,以表扬他们在其专业领域的卓越成就,以及对社会的贡献。对汤云为教授的赞辞如下:
汤云为教授出生于上海,1983 年和 1987 年分别获得上海财经学院经济学硕士和博士学位。 他曾任上海财经大学校长、国际会计准则委员会高级研究员,及安永大华会计师事务所主任 会计师。
汤教授不仅精于会计理论研究,对实务操作亦有非常丰富的经验,曾创立中国会计教授会及 担任会长,并曾出任中国审计学会副会长、中国会计准则委员会委员、财政部审计准则委员 会委员、上海市会计学会会长及英国公认会计师公会名誉会员。汤教授亦著书立说,著作包 括《会计理论 》、《重置成本会计论 》、《高级财务会计 》、《现代中国经济大辞库 — 会计卷, 审计卷 》等。早在 1994 年,汤教授已获美国会计学会选为 1996 年度杰出国际访问学者,并应 邀到美国八所大学进行学术交流,是全球第一位获此殊荣的华人会计学者。无论是作为致力 改革的会计学者、推动教育的上海财经大学校长,还是会计执业界的知名会计师事务所领导 人,汤教授在各方面均有建树。
学术上,汤教授带头在中国内地高校开展实证会计研究。他提倡借鉴美国会计研究的经验,在中国开辟一个实证会计研究的新领域,得到多所大学的响应,成为中国会计研究的重要  领域。汤教授倡导成立的中国会计教授会吸引了中国大多数著名大学的参与,并享有国际  声誉;美国会计学会的四任会长曾参加中国会计教授会的前四次学术年会,并作学术报告, 吸引了不少国家的会计学者参与。
出任上海财经大学校长时期,汤教授倡导设立中美合作的工商管理学院,被国家教委批准成 为首个可以同时授予中国和美国大学学位的合作项目。汤教授在管治校园方面彰显讲求实际 的风格,当年上海财经大学率先参考英国、美国、加拿大等国家的经验,引进国际财经专业教育培训中心,成为全国首家取得国际化专业资格认证的机构。上海财经大学也一直提倡广 泛使用国外原版教材,以助了解国际商务惯例。在他任内,上海财经大学从一所部门管理的 普通高校一跃成为国家重点建设 的「211 工程 」大学。汤教授参与大学会计教育改革多年,特 别主张向学生灌输理论原则的基础教育及培养学生的职业道德,对提升业界水平贡献良多。
汤教授在会计实务方面表现活跃,卸任大学校长之后,曾一度担任当时中国最大的会计师事 务所 — 上海大华会计师事务所 — 的董事长,并促成了大华与五大国际会计公司之一的安永 会计师事务所的合并,成为中国会计市场发展的重大事件。合并提高了本土会计师事务所的 审计质量,改进了管理和风险控制,同时提高了注册会计师的整体素质和职业道德水平。在 激烈的同业竞争下,汤教授始终坚守信念,在遇到权衡商业利益和道德底线的情况下仍然竭 力保持专业操守,展示了严谨的执业态度。不少国内的会计师今天已经成为国际四大会计师 事务所的合伙人,实现了通过合并培养出大批国际化专业人才的目标。

「2013年度荣誉院士颁授典礼」合照


照片中(前排左起)岭南大学校董会司库孙梁励常女士、校董会副主席欧阳伯权先生、荣誉院士汤云为教授、荣誉院士邓树荣先生、荣誉院士包陪庆教授、荣誉院士梁刘柔芬太平绅士、荣誉院士陈禹嘉先生、校董会主席陈智思议员太平绅士、郑国汉校长及(后排)岭大管理高层。

 2013-11-18

 
关于我们 | 加入收藏 | 设为首页 |  联系我们 | 财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn