《大学语文》课程是针对非中文专业的大学本科学生开设的基础性通识教育课程,其宗旨在于提高大学生的文化素养与综合能力。本课程以语言文学为核心,通过对文学现象与文学作品的解读,引导学生主动学习人文知识,以促成其语文能力的提高、文史视野的拓宽、道德情操的陶冶、人文精神的养成。

本课程共48课时,采用教师课堂讲授、学生课堂讨论与课下自学相结合的教学方法,并改变过去的教学理念和教学手段,充分利用本课程教师团队历时多年精心制作的课程软件包,努力实现两个方面的转变,即由过去的以教师为中心到以学生为主体、教师为主导的教学方式的转变和由学生被动学习到主动学习的学习方式的转变。

为达到这一目的,本课程教师团队与我校教技中心的专家和技术人员合作,架设了《大学语文》课程网站,以此作为学生自主学习和与教师交流的互动平台。网站以《大学语文》的精读篇目和重点内容为单位,采用多层结构、点击深入的形式,将它们制成了一个个相对独立的软件包,每个软件包内设教学要求、作家生平(或专书介绍)、课文分析、作品评论、扩展资料和思考练习(附参考答案)等栏目。在课文分析栏目中,有36篇作品配有陈醇老师和曹雷老师的朗诵;同时,古代散文部分还添加了逐句的注释与翻译,以便于学生阅读和理解。在作品评论和扩展资料两栏里,还分别设置了浏览者评论与资料上传两个平台,以增强互动功能。这一设计既保持了网站主页的简洁明朗,也满足了学生不同的学习需求,同时还有利于教师共享课程资源,并便于授课时选择使用。

本课程使用自编的《大学语文》教材,由上海财经大学人文学院张觉教授主编、上海交通大学出版社2010年出版。除了课本每单元后面所列阅读书目外,建议学生能够广泛阅读各类文学与人文社科类书籍。

 
Copyright @ 2016 上海财经大学人文学院 & 教育技术中心 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433