我校大学语文课程于2001年被纳入校级核心基础课程建设项目;项目建设的重要内容之一,是试制网上多媒体教学课件。中文系教师和我校教育技术中心的工程技术人员联合攻关,自2002年6月起边制作课件边上传校园网,至2003年6月,网上课件第1版(共33篇)制作全部完成,大学语文核心课程建设也于当年11月顺利结项。

2004年初,大学语文课程又被遴选为校级精品课程建设项目,网上课件随之改版。第2版课件依据新教材《大学语文》(上海财经大学出版社2005年版)作了改动,制作篇目扩大为41篇,仍定位为资料性课件。为提升新版课件的整体质量,除"古今小说"单元和"附录•汉语言文字规范化知识"外,其余36篇作品配有陈醇老师和曹雷老师的朗诵。该版课件文本编写工作由当时的中文系教师(按姓氏笔画排列)马海英副教授、左鹏副教授、白振奎副教授、朱迎平教授、李贵副教授、李笑野教授、张觉教授、柳岳梅副教授、姜云飞副教授、俞纪东副教授、顾国柱教授、窦丽梅讲师承担,录音整理和合成制作则由我校教育技术中心工程技术人员(按姓氏笔画排列)刘弘副教授、李维康工程师、杨淑莲工程师、吴雄鹰工程师、堵玉敏工程师、周毅超工程师、李钊轶工程师、黄海春工程师、潘立东副教授等完成。

2005年4月,我校大学语文精品课程建设(主要包括新编教材、网上教学课件和试题库)通过了专家评审,于秋季正式投入使用。其中的"大学语文课程网上多媒体教学课件"于2005年荣获上海市教学成果奖一等奖、国家级教学成果奖二等奖。 2009年5月,根据学校开展本科精品课程续建工作的要求,我们编写了新教材《大学语文教程》(上海交通大学出版社2010年3月版)。该教材抛弃了习用已久的文学作品选读模式,选择最为基础的三个知识层面中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学作为框架,以适当对接研究生教学的思路来实现大学语文教学的全面提升。但是,为了尽量利用我们过去花费了极大的人力、财力而制成的课件,我们在编写教材时尽可能地保留了以前所选的篇目。

2016年6月,为适应我校通识课程教学改革的要求,大学语文课程被列入通识模块课程中的经典阅读与历史文化传承类选修课,在利用原新编教材的基础上,我们对原来的教学课件进行了结构调整。在突出课堂教学的基础上,加强学生的自主学习和课外阅读,充分利用多媒体等信息化手段,全面提升学生的语文能力与人文素养。

大学生的文化素质教育正受到社会各界的高度关注,大学语文课程的建设任重道远,教学方式与教学手段也在不断探索中,我们希望广大同学提出宝贵的意见,同时也期待专家学者和社会各方的指教。

上海财经大学人文学院中文系

2005年5月初稿,2010年5月修订,2016年9月重订

 
Copyright @ 2016 上海财经大学人文学院 & 教育技术中心 All rights reserved.
地址:上海市国定路777号 邮编:200433