HuoBi  YinHangXue
货币银行学
(2010春季)

 

授课教师                 
                          答疑时间:
                          办公室:教学行政楼323室
                          E-mail:

课程安排说明              2010年2月21日—6月30日
                          周三上午8:00—9:40
                          教室:
                          期终考试时间:2010年6月。
课程网址                  http://course.shufe.edu.cn/jpkc/hbyhx/index.html


教材
    指定教材:戴国强主编,《货币金融学》,上海财经大学出版社,2006。
    参考书目:[美]米什金著,《货币金融学》,中国人民大学出版社,第七版,2006。
              易纲、吴有昌,《货币银行学》,上海人民出版社,2004年。
              戴国强主编,《货币银行学》,上海财经大学出版社,2001。
    参考杂志:《经济研究》、《金融研究》、《国际金融研究》等。
    相关网站:  http://www.pbc.gov.cn/;http://www.csrc.gov.cn/CSRCSite/default.htm;http://www.cbrc.gov.cn/;http://www.federalreserve.gov/;http://www.occ.treas.gov/

预备知识
本课程为金融学的专业基础课,我将在假设你们已经完全掌握宏观经济学和微观经济学基础知识的前提条件下讲授课程,主要着重于金融学方面的基本概念、基本原理、基础知识。此外,政治经济学是学习本课程的必备知识。

教学目的                                            

本课程教学目的在于向你们系统阐述有关货币金融方面的基本知识和一般原理,使你们对货币、信用、银行等方面基本范畴、内在关系及其运动规律有比较系统地掌握,同时,通过介绍国内外货币金融最新理论发展和实践动态,加深对金融改革的理解和认识,提高综合分析问题和解决问题的能力,并为今后学习其他金融专业课打好理论基础。

课前预习
由于本课程是关于金融学方面的基本概念、基本原理、基础知识,你们最好做到课前预习,课堂上我将就这些原理进行阐述和解释,如果你们事先阅读有关章节,将有助于理解课程内容。

 

考核形式
考核将采用平时成绩与期末考试成绩相结合的做法,平时成绩包括出勤与小文章。认真听课是学习该课程的重要环节,因此会对学生进行抽查点名作为平时考核的重要内容。在各章节会适时介绍金融相关案例,有条件时将结合案例要求学生撰写表达自己观点的小文章,在指定时间提交作为平时成绩的补充。最后期末考试一次。各部分所占总分的比例如下:
    平时成绩(考勤、小论文)                  30%
    期末考试                                  70%

试卷结构
    填空题                             10%
    选择题                             10%
    是非判断题                         15%
    名词解释                           15%
    简答题                             24%
    计算题                             10%
    论述题                             16%

 

学术诚实

    涉及学生的学术不诚实问题主要包括考试作弊;抄袭;伪造或不当使用在校学习成绩;未经老师允许获取、利用考试材料;对于学术不诚实的最低惩罚是考试给予0分。其它的惩罚包括通告学校相关部门并按照有关规定进行处理。

 

教学目的与要求


第一篇 导论


第一章  金融与经济


   本章概括地介绍了货币银行金融市场等范畴与经济的关系。通过本章教学,应达到以下要求:
    1、学生初步了解货币及货币与财富、收入的区别;了解银行在当代国民经济中不可替代的作用;了解金融市场的发展对经济发展的意义,以及对货币银行学发展的影响。
    2、使学生基本掌握金融与经济的辨证关系:金融是经济发展的结果,金融又促进了经济的发展。阐明金融是现代经济的核心及其核心地位的具体表现。
    3、使学生理解学习和掌握货币银行学的基本概念和基本原理的重要性,明确学习本课程的指导思想和学习方法。

第二章  货币和货币制度


    1、掌握各种货币形态的特点,重点掌握信用货币与电子货币的关系。
    2、要求掌握马克思主义关于货币职能的理论,比较足值货币和现代信用货币在储场藏 职能上的区别。
    3、要求能具体分析马克思的货币本质理论和西方经济学中货币定义的区别和联系。
    4、掌握现代信用货币计量的基本原理。
    5、掌握货币制度的构成要素和货币制度的演变历史。
    6、重点掌握纸币制度的特征,正确理解目前我国“一国两币”的特征和必要性。

第三章  信用、利息与利息率


    本章主要阐述信用及其形式、信用工具和利息率决定理论。通过本张教学,应达到以下要求:
    1、使学生了解信用的本质及其产生的原因,理解各种信用形式及其在经济活动中的作用,明确商业信用、银行信用、国家信用和消费信用对现代经济发展的意义。
    2、使学生掌握主要的信用工具的构成要素,了解不同的商业信用工具(商业期票和商业汇票)的区别和不同的银行信用工具(银行本票、银行汇票和支票)的区别,进而理解商业信用和银行信用的地位:商业信用是现代信用的基础,银行信用是现代信用的主要形式。
    3、阐明利息的本质。重点讲述利率水平的决定因素,以及利率变动的渠道和利率变
    4、使学生掌握当代主要的利率理论:可贷资金利率理论、IS-LM模型、利率的期限结构理论。
    5、结合我国利率管理体制改革实际,讲述利率市场化的基本条件和基本要求。

第四章  金融体系与金融改革


   本章概括地介绍金融体系的内涵,,以及我国金融体系改革的概况。通过对本章的学习,应达到以下目的与要求:
   1、应初步了解金融体系的内涵、分类、结构与职能。初步了解金融改革的过程、现状以及存在的不足。
   2、能正确认识金融体系在现代经济中的作用并了解我国金融改革的未来趋势。
   金融体系是一个动态的体系,是由金融机构和监管协调机构,通过法律,经济习惯等在一定经济体制中形成的。有效的金融体系可以促进经济的发展,对于中国这样一个经济发展潜力巨大的国家来说,构建现代化的金融体系,提升金融的国际竞争力,无疑是一项紧迫而又意义重大的任务。

第二篇  金融机构


第五章  商业银行

  1. 了解银行的起源和商业银行形成的途径。
  2. 了解并掌握商业银行的性质、职能和作用。
  3. 了解并掌握商业银行的业务框架、每一类业务的构成及主要内容。
  4. 掌握商业银行的“三性”原则和商业银行资产负债管理的基本内容。

    第六章  投资银行

  1. 了解投资银行产生与发展的历程。
  2. 了解并掌握投资银行的性质及其与商业银行的主要区别。
  3. 了解并掌握投资银行的主要业务。

 

第七章  其他金融机构

  1. 了解西方发达国家金融中介机构的类型。
  2. 了解各种金融机构的功能及主要业务。
  3. 了解中国金融机构的体系及各类金融机构的主要业务。

第八章  中央银行


    1、要求了解中央银行的产生与发展。
    2、要求重点掌握中国人民银行的产生与发展过程。
    3、要求在明确中央银行性质的基础上,能具体剖析中央银行在现代社会经济中的地位。
    4、要求全面掌握中央银行的职能,并分析中央银行在现代经济中的作用。

第九章  金融监管体系


   1、要求掌握金融监管理论的主要内容,理解金融监管的意义,了解金融监管理论的发展与演进。
   2、要求了解金融监管体系的构成,以及金融监管组织结构变化的原因。
   3、重点掌握我国金融监管体系的构成以及主要的金融监管机构,了解我国金融监管机构的主要职责,并能对进一步提高我国金融监管水平展开具体的分析研究
  


第三篇  金融市场


第十章  金融市场与金融工具


    金融市场是整个金融系统的核心和灵魂,宏观上可以起到资源配置、实现储蓄-投资转化、传导金融政策等作用,微观上则具有价格发现、流动性提供、减少搜寻成本和信息成本等功能。本章教学目的与要求:


    1、掌握金融市场与金融工具的基本要求和基本功能。
    2、掌握主要金融市场概论。
    3、了解主要金融工具。

第十一章  金融创新


   金融创新极大丰富了金融产品、机构和金融制度的内容,是金融业发展演变的主要表现。鉴于本章所述部分产品目前在国内尚未推出,学习时应较多利用网络资源,熟悉国外主要金融衍生产品的基本情况。本章教学目的与要求:

  1. 了解和掌握金融创新的主要动因。
  2. 掌握金融创新的主要类型。
  3. 了解金融创新的影响。

第十二章  金融市场理论


    1、了解现代投资组合理论,正确把握资产组合理论,CAPM理论的内容。
    2、掌握有效市场假说的涵义和分类,以及对现实的指导意义。
    3、了解行为金融学的主要代表人物及他们发展的理论和模型
    4、理解行为资本资产定价理论和行为资产组合理论
    5、掌握存货模型的分类及各自内容。
    6、了解消息模型的发展过程,掌握Glosten-Milgrom模型的分析方法。

第四篇: 货币理论与货币政策

第十三章 货币需求

  1. 熟悉货币需求的基本概念。
  2. 掌握货币需求的主要决定因素,并能说明这些因素对货币需求的影响。
  3. 掌握货币需求函数的定义、作用与变量。
  4. 深刻理解传统货币数量说与凯恩斯的流动性偏好理论。
  5. 了解凯恩斯学派和弗里德曼的货币需求理论及其与凯恩斯货币需求理论的关系。

第十四章  货币供给

  1. 熟悉有关货币定义的理论,掌握M1与M2的含义。
  2. 理解存款货币的多倍扩张与多倍收缩(包括过程和结果)。
  3. 掌握货币供给决定机制度的一般模型——乔顿模型。
  4. 掌握基础货币与货币乘数的含义,并能说明它们对货币供给的影响。
  5. 了解弗里德曼——施瓦茨模型与卡甘模型。

第十五章  通货膨胀与通货紧缩


   1、要求正确掌握通货膨胀和通货紧缩的定义和内容。
   2、要求能通过物价水平变化测度通货膨胀和通货紧缩的程度。
   3、要求能深入揭示通货膨胀的成因,剖析通货膨胀的社会经济效应,并提出治理通货膨胀的对策和建议。
   4、要求能正确分析通货紧缩的成因,全面、合理地评价通货紧缩的社会经济效应,深入理解通货紧缩和社会经济发展的关系。

第十六章  货币理论的新发展


    1、了解经济学家在货币与长期经济增长关系上的分歧与共识。
    2、了解货币与短期经济波动的一些成熟理论有哪些成功与不足。
    3、了解通货膨胀有哪些福利成本
    4、了解货币政策动态不一致问题产生的原因。

第十七章  货币政策


    1、明确货币政策的最终目标及其含义。
    2、了解货币政策各目标之间的矛盾及其协调的方法。
    3、了解我国有关货币政策目标问题的争论及现行的货币政策目标。
    4、深刻理解货币政策的主要工具,尤其是一般性货币政策工具及其运用。
    5、明确货币政策操作目标与中介目标的概念和选择的标准。

第十八章  货币政策的传导机制


    1、明确认识货币政策传导机制的基本原理。
    2、了解传统的货币政策传导机制理论。
    3、深刻理解货币政策通过信用渠道传导的机制。
   4、了解我国货币政策的传导机制。


第四篇  国际金融与经济均衡
第十九章  国际收支


    1、完整、精确地把握国际收支的概念,了解国际收支与国际借贷、贸易收支和外汇收支的区别。
    2、详尽了解国际收支平衡表的编制原理及其内容,明确国际收支平衡表中各项目的含义及相关关系。
    3、了解国际收支平衡表 在性质上的含义及其成因。
    4、掌握国际收支不平衡的基本对策。
    5、明确各种因素影响国际收支的作用机理。

第二十章  外汇与汇率制度

  1. 掌握外汇的基本含义及特征。
  2. 了解货币可兑换性的含义。
  3. 明确汇率的不同标价及其本质区别。
  4. 把握各种因素影响汇率的内在机理。
  5. 了解不同汇率制度的差异及优劣。

第二十一章  国际资本流动与国际金融危机

  1. 明确国际直接投资的海以及对不同国家的利弊。
  2. 了解国际融资的各种途径和方法。
  3. 了解国际金融危机的表现形式及成因。
  4. 认识国际资本流动对一国的影响。
  5. 探索防范国际金融危机的对策。

第二十二章  开放经济中的内外均衡与政策选择

  1. 体会在开放经济条件下,一国经济必须兼顾对内均衡与对外均衡的思想。
  2. 区分支出调整政策与支出转换政策的作用与局限。
  3. 掌握货币政策与财政政策在开放经济下的相对有效性。
  4. 了解不同汇率制度与资本管制状况对宏观政策的影响。

copyright © 上海财经大学金融学院 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433