1、 《货币银行学》教学方法改革思路

  《货币银行学》教学团队在学习和研究国内外先进教学经验的基础上,以培养创新型金融人才为目标,提出了课堂授课与网络辅助教学并重的新模式,以及实现教学方法“1+2+3”的整体改革思路,形成了一套完整的解决方案。
  一、建立一个网站,“《货币银行学》教学网”;
  二、搭建二个平台:“网上教学互动平台”;“数字教学资源共享平台”;
  三、形成三项优化教学组织的机制:第一,建立一支过硬的教学团队;第二、制定规范化的教学手段和方法;第三、建立教师把科研成果向教学转化的激励机制。

 
2、《货币银行学》以美国知名大学的同类课程为参照系

  《货币银行学》教学团队紧跟国际一流大学,经调查研究和结合自身学科特点,确定教学方法改革以美国二所知名大学的同类课程为参照系。
  1、纽约大学斯汀商学院 2、宾夕法尼亚大学沃顿商学院

3、课程负责人戴国强教授获得“国家教学名师”荣誉称号
 
 
4、金融实验室被评为上海高校实验室先进集体

  为进一步促进上海高校实验室建设和实验技术队伍建设,提高实验教学和仪器设备管理水平,2008年12月至2009年2月,上海高等教育学会实验室管理研究专业委员会开展了“上海高校实验室先进集体、先进工作者”的评选表彰工作。我校金融科学实验室被评为上海高校实验室先进集体,ERP实验中心主任韩景倜教授与会计与财务实验室饶艳超副教授被评为上海高校实验室先进工作。

 
5、第五届金融产品设计大赛颁奖
  “惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛颁奖典礼于6月17日晚举行。校党委副书记、大赛组委会主席刘永章,中国惠普有限公司代表杨颖小姐出席了典礼。
  简短的大赛DV回顾后,刘永章对金融产品设计大赛,尤其是大赛在鼓励学生创新方面给予了高度评价。杨颖小姐致辞,强调大学生创新与实践的重要性。金融科学实验中心主任谢斐作为评委代表,对本次金融产品设计大赛进行了简要总结,着重点评了参赛作品的特点。与会嘉宾宣布获奖者名单,并为获奖者颁奖。
  本次大赛共评出产品设计特等奖2名,一等奖2名,优胜奖10名;最佳案例分析奖2名,优胜奖5名。最后,大赛特等奖获得者何欢同学上台展示了其获奖作品《百信理财——“年年高”+“倍倍加”计划》。
  至此,为期两个多月的“惠普杯”上海财经大学第五届金融产品设计大赛圆满落幕。
 
6、教学团队中有 21人次荣获荣誉称号

  教师中有 21人次荣获“我心目中的好教师”、“校先进工作者”、“宝钢优秀教师奖”等荣誉称号。其中12人次获“我心目中的好教师”、4人次“校先进工作者”、2人次获“宝钢优秀教师奖”3人次获”教书育人标兵”称号等。

 
7、教学团队加强与金融机构的合作开发实践基地

  《货币银行学》教学团队积极加强与国内外金融机构的合作,为学生开发课程实践基地,让学生有机会了解现实的金融发展,开阔了视野和知识面。
  目前合作单位有:
  美国花旗银行、法国科法斯集团、瑞士富万达集团、太平洋人寿、招商证券、湘财证券、上海乾隆高科技有限公司、申银万国证券股份有限公司、上海金鹏期货经纪有限公司、江苏东华期货经纪有限公司、中国国泰君安证券有限公司、上海天相投资有限公司

 

copyright © 上海财经大学金融学院 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433